Открытие памятника пеликану в деревне Прудки

29 мая на территории Починковской школы-интерната в д. Прудки состоялось открытие памятника пеликану, жертвующему собой для спасения потомства.

Пеликан является символом учительского самоотверженного труда.

Мероприятие посвящено празднованию Дня учителя, а также предстоящему юбилею школы-интерната — 150-летию со дня её основания. В торжественной церемонии открытия принял участие Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, депутат Гос. Думы Окунева Ольга Владимира, секретарь епархии диакон Николай Бондар, благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар, директор школы Чепурышкин Игорь Владимирович, учителя, воспитанники, благотворители и другие гости.

Владыка совершил чин освящения памятного знака, а затем обратился к присутствующим с приветственным словом, поздравив преподавателей, ветеранов с праздником и вручил директору Архиерейскую грамоту во внимание к усердным трудам по воспитанию подрастающего поколения.

— Сегодня мы открываем памятник, который символизирует отечественных учителей. Тех людей, которые на своих плечах вынесли тяжелое время реформирования системы образования, — рассказал заместитель начальника департамента по образованию и науке Дмитрий Борисов. — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих новых майских указах поставил задачу войти в десятку мировых государств по качеству системы общего образования. Именно российский учитель должен обеспечить решение этой важной задачи. Поэтому региональные власти в лице губернатора Алексея Владимировича Островского и, конечно же, наш департамент по образованию и науке будут всячески стремиться к тому, чтобы эту задачу реализовать.

Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий отметил, что в древней церкви в эпоху гонений, с 1 по 3 век, когда нельзя было открыто проповедовать, время было богато символами. Рыба, например, значила «Иисус Христос- спаситель Божий». Агнец (овечка) означала чистоту и непорочность. Пеликан был символом Христа, пожертвовавшего собой для спасения человечества.

— Знаменательно, что сегодня пеликан, разрывающий своё сердце, чтобы сохранить жизнь детям, стал символом учительского самопожертвования. Ведь учитель- это служение, это образ жизни, это повторение родительского подвига. Потому что каждый учитель и воспитатель часть своего сердца отдаёт тем, кого воспитывает.

Руководитель школы-интерната Игорь Чепурышкин поделился, что открытие памятника является первым этапом 150-летнего юбилея, который 1 декабря будет отмечать школа.

— Мы решили отметить творческий и самоотверженный учительский труд. А пеликан вручается лучшим учителям. Мы решили, что такому памятнику быть на территории школы-интерната. Скульптора мы выбрали в Беларуси, в Витебске. Проект реализовывался более двух лет. И сегодня мы открываем этот памятник.

Прудковское одноклассное училище появилось в 1868 году. Сейчас в школе-интернате воспитываются 120 детей. Все традиции здесь чтутся и по сей день. Так, например, на территории школы располагается бюст первому блюстителю, который дал тысячу рублей на закладку этого здания. Затем здание было достроено земством и служило для обучения крестьян.

Заслуженный учитель Российской Федерации, замдиректора по коррекционно-методической работе Починковской школы-интерната Людмила Конопелькина поделилась, что в школе живут и работают неслучайные люди.

— Эту мечту Игорь Петрович (прим.автора- директор школы Чепурышкин) вынашивал долгие годы. Затем он поделился с нами и мы все загорелись. Вместе мы ездили в Витебск, общались со скульптором. У нас очень творческий и дружный коллектив, любящий детей, свою работу. Только люди, любящие всех вокруг, остаются надолго в педагогике и очень многое дают детям, своим коллегам и делятся своим опытом с другими учителями региона и России.

По завершении церемонии открытия для всех гостей состоялся праздничный концерт.

просмотры (61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *