Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

10 августа 2020 года, в день празднования чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавили архипастыри из России и Беларуси: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Истринский Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Иерархам сослужили благочинные церковных округов, руководители церковных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, духовенство Смоленской митрополии, гости в священном сане, прибывшие в Смоленск из других епархий. Сослужил благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар.

Богослужебные песнопения исполнил большой Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

Вместе с архиереями и духовенством молитвенно почтить чудотворный образ пришли смоляне и паломники.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и молитвословия, возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

 

 

Приветствуя архипастырей, духовенство и мирян, епископ Рославльский и Десногорский сказал:

«Ваше Высокопреосвященство , Преосвященство, боголюбезные отцы, братья и сестры! Хочу напомнить главный смысл Евангелия, главный смысл нашей веры — это радость. Архангел Гавриил сказал Деве «Радуйся!» Ангел на Гробе сказал Мироносицам «Радуйтесь!» Господь сказал учеником «Радуйтесь!» Вот радость – это и есть жизнь христианина. Не скорбь, не уныние, а радость.

Радость – это и есть счастье. А счастье зиждится не на какой-то сумме материальных ценностей, хотя и это важно для нашей жизни. Радость и счастье это прежде всего состояние души.

Сегодня для нас с вами особенно радостный день, когда счастье наполняет наше сердце. Мы присутствуем на празднике Пречистого образа Одигитрии, прославляя Богородицу. Как уже было сказано, никакие ненастья, несчастья и болезни нам не мешают это делать. И многие из нас сегодня хотели побыть здесь, но по разным причинам не могут присутствовать: границы мешают, другие причины есть объективные, – но они внутренне, духовно, тоже здесь с нами и тоже радуются.

Всем нам хочу пожелать истинного счастья, истинной радости. А радость в том, что Господь любит нас, Матерь Божия всех принимает нас как своих чад. Так будем той же любовью отвечать Пречистой Божией Матери, Матери всего рода человеческого. С праздником!»

просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *