О благочинии

Починковское благочиние входит в состав Смоленской митрополии Рославльской епархии. В состав Починковского благочиния входят Приходы, распложенные на территории Починковского, Ельнинского и Глинковского районов. 

Согласно Указу № 004 епископа Рославльского и Десногорского Мелетия благочинным Починковского благочиннического округа Рославльской епархии назначен протоиерей Николай Бондар.

До того, с 18 января 2000 года согласно Указу № 677 митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Патриарха Кирилла) протоиерей Николай Бондар был благочинным Ельнинского округа (который ныне переименован в Починковский) .

Благочи́ние (благочиннический округ) — в Русской православной церкви часть епархии, объединяющая группу приходов, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Возглавляется благочиннымБлагочинный — в православной церкви административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным управлением по ряду вопросов. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа её священнослужителей.

История

Учреждение округов в составе епархии, вверенных особым надзирателям, которые подчинены епископам, известно с древности. Такие надзиратели в древности были известны как хорепископы и периодевты, позднее на Руси десятинники и поповские старосты, а с первой половины XVIII века — благочинные. Ранее благочиннические округа именовались также сорока́ми — отсюда известное наименование Москвы «городом сорока сороков». Именным высочайшим указом декабря 1797 года, изъяснённым в указе Святейшего Синода от 24 марта 1799 года, для лучшего исполнения настоятелями монастырей своих обязанностей, епископам определено назначать из настоятелей одного благочинного над монастырями епархии. Таким образом, к началу XIX века в Русской Православной Церкви сложилось два типа благочиний:

  • объединяющие приходы, расположенные в непосредственной близости друг от друга, по территориальному признаку
  • монастырские благочиния, объединяющие монастыри епархии.

К началу XX века приходское благочиние обычно включало 10-30 окрестных церквей, причём, если в округе находится более 15 приходов, то благочинному мог быть придан помощник. Монастырских благочиний в епархии могло быть несколько, в зависимости от количества монастырей . В случае надзора за женскими обителями могла назначаться «смотрительница благочиния» из игумений (или старших сестёр монастыря, если он один). Был и один благочинный ставропигиальных монастырей.

В XX веке в Русской Церкви существовали также так называемые патриаршие или ставропигиальные благочиния за рубежом. Попечение о них вверялось какому-либо архиерею, но эти благочиния находились в непосредственном ведении Патриарха, без включения в состав епархии. В частности, это были Голландское, Туркменистанское и Югославское благочиния.

 

 

 

просмотры (732)