Праздник в честь иконы Божией Матери Одигитрии – один из самых любимых не только среди жителей Смоленского региона. Одигитриевские торжества с каждым годом собирают все больше духовенства и мирян из регионов России и зарубежья. Радость празднования в честь образа Пресвятой Заступницы и Путеводительницы сродни пасхальной, той, что наполняет сердца христиан в дни празднования Воскресения Христова.
И вот уже второй год, как и на Светлой седмице, в эти августовские дни над Соборным холмом разносится радостный колокольный звон: то стройная прекрасная мелодия в исполнении мастеров, то робкий перезвон – это звонят те, кто впервые пробует себя в этом старинном высоком искусстве.
II ежегодный Фестиваль колокольного звона «Одигитриевский», как и его предшественник, включил в себя не только концерт участников из разных городов и стран, но мастер-классы для всех желающих узнать азы звонарского искусства.
В 2017 году фестиваль, который организован отделом по культуре Смоленской епархии (руководитель — протоиерей Валерий Рябоконь), приобрел статус международного. Среди 15 участников — жители Смоленска и области, городов Москвы и Кемерова, Республики Беларусь и даже Италии.
Накануне в рамках форума звонарского искусства состоялся круглый стол звонарей, где мастера обсудили широкий круг практических вопросов и поделились опытом.
10 августа конкурсанты продемонстрировали разные школы и техники колокольных звонов на двух передвижных звонницах, одна из которых специально для фестиваля была изготовлена на московском колокольно-литейном заводе «Литэкс». Музыка колоколов была исполнена и на старинной звоннице Свято-Успенского собора.
В рамках фестиваля выступили также смоленские творческие коллективы.
Концерт длился около двух часов, разливая малиновый над Соборным холмом, где развернулась выставка-ярмарка прикладного искусства и народных промыслов и проходили гулянья.
В завершение каждый выступавший получил грамоту частника II ежегодного Фестиваля колокольного звона «Одигитриевский».
Концерт закончился «перезвоном дружбы», который на трех колокольнях исполнили мастера из разных городов и стран. А затем в небо над собором выпустили белых голубей, как символ полета души, мира и радости о Боге.
просмотры (57)