Божественная Литургия в день Тихвинской иконы Божией Матери в Спасо-Преображенском соборе г.Рославля

9 июля 2021 года, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, Преосвященный Мелетий в сослужении духовенства Рославльской епархии совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе города Рославля.

Пресвитерский чин возглавил Благочинный монастыря иеромонах Роман (Кулютин).

Сослужил благочинный Починковского округа протоиерей Николай Бондар.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор.

После сугубой ектении Преосвященный Мелетий вознес молитвы о мире на Украине и об избавлении от коронавируса.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход, а затем Его Преосвященство обратился к верующим с Архипастырским Словом.

СПРАВКА

В Спасо-Преображенском соборе монастыря г. Рославля хранится чудотворный список с Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ издавна почитаем. Множество богомольцев стекалось на поклонение к нему. Икона была украшена дорогой ризой, стоимость которой определялась в 70 тысяч рублей.

Начало почитания чудотворной иконы в монастыре объясняется так. 7 января 1876 г. настоятель монастыря игумен Назарий на имя епископа Смоленского Иосифа предоставляет данные о количестве братии, отчет о хозяйственной деятельности вверенной ему обители.

Между прочим, он замечает о Тихвинской иконе: «В монастыре имеется чудотворная икона Тихвинской Богоматери. Она, по преданию, принесена… неизвестным юродивым Христа ради и оставлена на печи в кухне, где ночевал юродивый.

По сновидению гражданки города Рославля, которая была больна, найдена и поставлена в храме Божием. Эта больная по выздоровлении сделана на сию икону серебряно-вызолоченную ризу в 5 фунтов весу».

Можно предположить, что икона эта появилась в монастыре в первой половине XIX в. В описи монастырского имущества, направленной в Синод 30 октября 1861 г., говорится об иконе, уже установленной в храме и украшенной серебряной ризой. Приводится и описание внешнего вида этой святыни монастыря.

В монастырской часовне помещалась другая икона Богородицы, также список с Тихвинского образа. Этот список считался чудотворным. Две вышеназванные иконы глубоко почитались гражданами города Рославля и богомольцами окрестных поселений.

После революции 1917 г. для обители наступили трудные дни. Произошли изъятия ценностей, арест настоятеля. В 1929 г. в стенах монастырского собора размещался музей. Весь интерьер монастырских храмов был уничтожен. Старожилы рассказывали о том, что иконы выносились во двор монастыря и сжигались. Чудом уцелела икона, находившаяся в монастырской привратной часовне. После открытия Преображенского храма в 1942 г. она была помещена во вновь устроенном киоте за правым клиросом.

просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *